Исследование ученых из Питсбурга в очередной раз доказало эффективность пищевых волокон в профилактике рака толстой кишки. Полученные всего за
2 недели результаты поразили даже самих исследователей. Об эксперименте они рассказали на страницах журнала Nature Communications и The Independent.
«Ученые нашли в Питтсбурге (штат Пенсильвания) 20 добровольцев (афроамериканцев) и перевели их на диету сельских жителей Квазулу-Наталь (ЮАР). Пища африканцев богата клетчаткой, бедна жирами, ее основу составляет кукуруза, овощи, фрукты и зернобобовые. 20 обитателей Квазулу получили возможность перейти на типичный американский рацион — сосиски из говядины и блинчики на завтрак, гамбургеры и картофель фри на обед, мясной рулет с рисом на ужин.
Все участники прошли колоноскопию (обследование толстой кишки с помощью специального зонда) до и после эксперимента. Врачей интересовали прежде всего признаки воспалительных процессов и полипы — аномальное разрастание тканей над слизистой оболочкой, которое часто считается индикатором риска рака.
В начале исследования полипы были обнаружены у десяти американцев, у африканцев же их не было.
Уже через две недели эксперимента в кишечнике американцев спало воспаление и уменьшилось число биомаркеров риска рака. Напротив, у африканцев риск колоректального рака вырос.
«Масштаб изменений поразил нас. Мы думали зафиксировать небольшие локальные сдвиги — но никак не такую зеркальную картинку», — заявил ведущий автор исследования Стивен О’Киф. Поменять пищевые пристрастия и таким образом снизить риск развития злокачественных опухолей в кишечнике никогда не поздно, добавил ученый.
Помимо биомаркеров, очень сильно изменился состав микрофлоры кишечника.
У жителей США начали вырабатываться больше бутиратов — эти вещества известны своими антираковыми свойствами. Напротив, в кишечнике африканцев выросла концентрация канцерогенной желчной кислоты. Исследователи подчеркивают важную роль микрофлоры кишечника — связующего звена между диетой и риском рака».
Обратите внимание!
По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно регистрируется более 500 тыс. случаев колоректального рака. Наибольшая заболеваемость отмечается в США, Канаде, странах Западной Европы и России. Колоректальный рак занимает второе место в структуре женской онкологической заболеваемости, уступая лишь раку молочной железы, и третье место в структуре мужской заболеваемости после рака предстательной железы и легкого.
«Нутрикон» и «Пектолакт Бифидо»
21 год назад Научно-исследовательский институт лечебно-оздоровительного питания и новых технологий начал выпускать продукт на основе пищевых волокон — «Нутрикон». Все эти годы специалисты института ведут просветительскую деятельность, рассказывая о пользе волокон и об их особенностях в составе продуктов серии «Нутрикон».
На каждой лекции обязательно упоминается, что употребление пищевых волокон является профилактикой развития опухолей кишечника.
►За счет адсорбирующего эффекта связывает, а затем выводит из организма и снижает уровень канцерогенных желчных кислот.
►Способствует выведению ионов тяжелых металлов, что препятствует всасыванию радионуклидов, канцерогенных и токсических веществ.
►Является источником энергии для колоноцитов (кишечного эпителия).
►Является матрицей для размножения полезных бактерий в кишечнике
Целесообразно употреблять не менее 4 чайных ложек продуктов серии «Нутрикон» в день дополнительно к рациону питания.
Для улучшения микрофлоры кишечника рекомендуется употреблять
«Пектолакт Бифидо», который помимо пектина и лактулозы содержит комплекс бифидо- и лактобактерий. Профилактический эффект обусловлен действием всех ингредиентов, входящих в состав продукта:
Пектин (растворимые пищевые волокна) – способствует нормальной жизнедеятельности клеток слизистой оболочки толстой кишки и жизнеспособности внутрипросветной микрофлоры. Благодаря этому предотвращается развитие гнилостных процессов. Кроме того, он сорбирует, прочно удерживает и выводит из организма не только радионуклиды и тяжелые металлы, но и токсины, выделяемые условно-патогенными и патогенными микроорганизмами.
Лактулоза – способствует снижению образования токсичных продуктов белкового распада. Она используется бифидобактериями как источник энергии и углерода.
Комплекс микроорганизмов – поставляет бифидо- и лактобактерии, улучшая состав микрофлоры кишечника. Лактулоза вместе с пектином защищают полезные микроорганизмы от действия агрессивной среды при прохождении через желудок.
Так же пектин и лактулоза помогают задержать бактерии в просвете кишечника, дав им возможность перейти от спящего состояния в активную физиологическую фазу.
Во время лечения антибиотиками посадила желудок, хотя пила препарат для микрофлоры кишечника. То ли препарат не помог, то ли антибиотики сильные, но в общем желудку было плохо. Посоветовали мне попить Пектолакт Бифидо. Пила неделю. За это время ситуация нормализовалась. Во-первых, прекратилась диарея, во-вторых, желудок перестал болеть.
С Нутриконом я знакома уже семь лет. С рождения была серьезная проблема с работой кишечника: опорожнение происходило один раз в 3-4 суток. Честно говоря, до знакомства с врачом, который и посоветовал мне начать принимать Нутрикон, я даже не подозревала, что вот уже 30 лет живу с серьезной проблемой. Именно он рассказал, как должен работать кишечника.
Первые три пачки Нутрикона Хром я съела за три месяца. Я ела его горстями и не могла остановиться.
Потом, видимо, организм пришел в норму, и потребность в таком количестве продукта исчезла. С тех пор мой кишечник работает как часы: утром после пробуждения в течение часа и в течение дня еще два-три раза в зависимости от того, что кушаю.
С Нутриконом продолжаю дружить, стараюсь употреблять его регулярно, правда, бывают и перерывы. А еще мне очень понравился новый хрустящий Нутрикон. Думаю, что его я буду есть постоянно, без перерывов. Спасибо Вам за волшебный и очень полезный продукт!