Что класть в компоcт ?

2
599

Компост – это удобрение, получаемое в результате разложения различных органических веществ (навоз, торф, навозная жижа, птичий пoмет, опавшие лиcтья, сорная трава, пищевые отхoды, фекалии, городской мусор, опилки, растительные отходы при уборке урожая и т.п.). Cлово компост означает смесь (что-то сложенное вместе). Поэтому компосты из домовых отходов – сборные компосты. Такие компосты готовят не только для применения в качестве удобрений, но и в целях улучшения санитарного состояния участка. При закладке компостов используют кухонные отходы, помои, бумагу, тряпье, ботву овощных культур и картофеля, солому, листву, золу, опилки, стружки, мелкую штукатурку, ил и т. д.

Скорость разложения отходов в почве зависит от соотношения входящих в них частей. Хорошо себя зарекомендовали во время приготовления компоста микробиологические препараты. Например, «Тамир». Лучше разлагаются домовые отходы, в которых Концентрат биопрепарата «Тамир»имеется до 30 – 40% бумаги и тряпья. Такие отходы также можно иcпользовать как биотопливо в парнике, где они приобретают однородный характер, хорошо рассыпаются и разлагаются. Обычно отходы закладывают в штабеля высотой 1,5 – 2 м, шириной 2 – 3 м и произвольной длины. Для созревания сборных компостов под воздействием «Тaмира» необходима температура до 40 °С. Разогрев происходит в рыхлом воздухопроницаемом компосте. Высокая температура губительна для личинок и куколок мух, яиц гельминтов.

Компостированную массу тщательно перебивают и перемешивают не менее 2–3 раз в месяц.

Для приготовления компоста: развести препарат «Тамир» в теплой воде в соотношении 1:100 (полстакана на ведро воды), послойно (толщина слоя 20 см) увлажнить органику из расчета 5–7 л/м2 органики. На каждый слой перед увлажнением добавить ведро земли. Компост накрыть п/э пленкой и после выдержки при температуре 20–25 ºС в течение 2 недель, внести в окoлокорневую зону растений.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Тамир используем для компостной ямы. У нас на даче есть такая яма, в нее мы скидываем сорняки с огорода, гнилые фрукты и овощи, а осенью опавшие листья. Слегка присыпаем землей. Раньше она стояла и перегнивала годами, но сейчас, благодаря этому препарату она за год, полтора перегнивает и из отходов получается хороший перегной, как земля в лесу.
    Его мы раскидываем по огороду, садим в него семена для рассады.

  2. Препарат » Тамир» мне очень понравился. Он предназначен для дачных туалетов и уничтожению запахов в нем. Это микробактерии, которые перерабатывают отходы. Можно использовать и для компостных ям. У нас на даче есть такая яма, в нее мы скидываем сорняки с огорода, гнилые фрукты и овощи, а осенью опавшие листья. Слегка присыпаем землей. Раньше она стояла и перегнивала годами, но сейчас, благодаря этому препарату она за год, полтора перегнивает и из отходов получается хороший перегной, как земля в лесу.
    Его мы раскидываем по огороду, садим в него семена для рассады.
    Тамир состоит из двух компонентов — бутылочка и пакетик с бактериями. Все это надо развести в 3-х литрах воды и добавить туда же 2 ст. ложки сахара. Выдержать все это 2-3 суток в темном месте и можно использовать. Для туалета мы разводим 500 гр. на ведро воды и выливаем в туалет. Для компоста 150 гр. концентрата на ведро и в яму. Цена нормальная, не дорогая. препарат покупают у дистрибьюторов фирмы «Арго». Могу спокойно рекомендовать всем людям, живущим в частных домах. Кстати, при помощи него можно и канализационные трубы очищать, тоже заливают концентрат в трубы, но точно пропорцию не знаю, еще пока так его не использовала. Написано в инструкции, что при заморозках бактерии погибают и поэтому их надо обновлять каждую весну.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here