10 рецептов из ЭМ — курунги

0
260

Особенности приготовления ферментированных

продуктов на основе ЭМ — Курунги

1. Преимуществом ЭМКурунги по сравнению с другими препаратами — пробиотаками является возможность приготовления на основе порошка ЭМ — Курунги жидкого кисломолочного продукта курунга.

Это можно сделать следующим образом: берется 1 литр пастеризованного, низкожирного молока, подогревается до (26-30) о С, к нему добавляется 1пакетик порошока ЭМ — курунги , 1 столовая ложка меда , перемешивается, закрывается марлей и ставится на ферментацию.

Брожение производится в течение 2 — 3 дней, при периодическом перемешивании содержимого 1 — 2 раза в день, в теплом, темном месте.

Хочется обратить внимание на то, что у каждой хозяйки может быть свой уникальный рецепт приготовления этого напитка, который с удовольствием употребляется ее семьей, в этом случае можете воспользоваться другим, более удобным для вас рецептом, главное при этом получить продукт с необходимыми вкусовыми данными.

За период брожения молоко превращается в слегка газированный, кислый, жидковатый напиток, который можно принимать перед едой взрослому человеку по 0,5 — 1 стакану 2 — 3 раза в день, для детей дозировка следующая: с 6 месяцев до1 года по 1 чайной ложке 2 — 3 раза в день; с 1 года до 3 — х лет по 2 чайной ложке 2 — 3 раза в день, с 3 — х до 7 лет по 1 столовой ложке, с 8 — ми до 14 лет по 100 мл 2 — 3 раза в день и с 14 лет возможна взрослая дозировка. Перед приемом курунги в некоторых случаях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

При употреблении продукта и ежедневном отливании содержимого банки, в нее необходимо подливать такое же количество пастеризованного молока, сколько курунги вам пришлось отлить для питья. Если отливать сразу много курунги (0,5л и более), то для готовности продукта к употреблению должно пройти какое-то время от 10 до 16 часов. Если отливать по 0,5 — 1 стакану от литровой банки, то за 4 — 5 часов курунга готова к употреблению и можно пить ее как раз 3 раза в день по 200 мл.

Не нужно убирать банку в холодильник в течение всего периода употребления курунги. Исключение составляет отсутствие молока или времени ухода за курунгой, в этом случае ее необходимо поставить в холодильник, на период времени не более 2 — х недель. По истечении этого срока, брожение необходимо активизировать свежим молоком и повышением температуры или избавиться от содержимого банки за ненадобностью.

Поддерживать курунгу в активном состоянии можно в течение 20 дней. Если продукт за этот период приобрел неприятный вкус или неестественный цвет, то брожение необходимо прекратить раньше этого срока и поставить закваску заново.

2. Люди, предпочитающие кисломолочным напиткам не кисломолочные, могут готовить курунгу на медовой воде, в этом случае может получиться напиток типа кваса, который называется «Курунговая медовуха». Готовиться она следующим образом:

На 1 литр чистой (фильтрованной или кипяченной), подогретой до температуры (26 — 30) оС воды вносят 10 таблеток сухой курунги или 3 — 4 столовых ложки курунговой сыворотки, которая образуется на поверхности жидкой курунги, добавляют 1 столовую ложку меда и ферментируют в теплом, темном месте 2 -3 дня. Затеем напиток ставят в холодильник и пьют в том же количестве, что и жидкую курунгу.

3. Известен также рецепт приготовления пасхального кулича с использованием ЭМ — Курунги.

Рецепт приготовления кулича:Продукт кисломолочный «ЭМ-Курунга»
мука – 1,5 кг
масло — 0,4 кг
сахар – 0,5 кг
желтки — 10 (от желтых яиц)
молоко — 250 мл
ЭМ-Курунга 500 мл.
дрожжи — 30 г (мокрых)
изюм — 100 г
ванилин, цедра — по желанию
коньяк — 25 г
манка — 1 столовая ложка

Развести дрожжи в 0,5 стакана теплой воды, добавить 1-2 ложки муки, поставить в теплое место на 20 мин. в миске. В большую миску просеять муку, взбить желтки с сахаром, добавить туда 25 г. коньяка с ванилином, молоко, ЭМ — Курунгу, подошедшие дрожжи. Жидкую фазу влить в муку и месить 15 мин. Понемногу вливать растопленное масло, изюм (не мыть!), цедру. Месить не менее 40 мин (готовность определяется так: если тесто «пищит», и изюм выскакивает из теста, то готово). Можно вымешивать тесто миксером с тестовыми насадками, получается быстрее.

Все накрыть полотенцем, поставить в теплое место и ждать, пока подойдет. Когда тесто подойдет, выкладывать в формы (не более 2/3 формы), предварительно смазанные подсолнечным маслом и обсыпанные манкой. Выпекать до готовности, при 200 градусах примерно 1 час. Готовность определять деревянной палочкой. Верхушка должна быть темно-коричневой. Остужать на боку.

Когда все выпечено и остыло, можно готовить глазурь:1 белок взбить с 1 стаканом сахара, намазать верхушки куличей и обсыпать цветной присыпкой.

4. С использованием ЭМ — Курунги можно также заквашивать капусту.

На 3 кг нашинкованной белокачанной капусты добавляют 2 ст. л. соли и 0,5 ст. л. сахара. Можно добавить также 1-2 натертых яблока. Нашинкованную массу сложить в приготовленную тару и сильно прижать. В появившийся сок добавить 0,5 ч.л. жидкой курунги или ? часть таблетки ЭМ-Курунги и ферментировать 24 — 48 часов в теплом месте.

Приготовленная таким образом капуста имеет прекрасный вкус и долго хранится.

5. Рецепт выпечки хлеба с ЭМ — Курунгой: 350 мл теплой не хлорированной воды, 1 ст. л. растительного масла, 550 г пшеничной муки грубого помола, 1 упаковка сухих дрожжей, 1,5 ч.л. соли 1 ч.л. меда или сахара и 1 столовая ложка жидкой ЭМ — Курунги.

Тесто, подготовленное данным способом, быстрее подходит. Хлеб получается более мягкий, не трескается, имеет высокий подъем и прекрасный вкус.

6. Приготовление кваса с использованием ЭМ — Курунги осуществляется следующим способом: на 3 л. кваса, который готовится по традиционной технологии, добавляется 1/4 — 1/2 таблетки ЭМ — Курунги, квас при этом созревает быстрее и вкус его более насыщенный.

7. В технологии приготовления вина можно также использовать ЭМ — Курунгу, при этом вино приобретает более тонкий аромат. На 20 л. вина добавляют 2 таблетки ЭМ — Курунги.

8. Из жидкой ЭМ — Курунги можно приготовить прекрасный творог. Курунгу заливаете в кастрюлю, ставите на медленный огонь и доводите до кипения. Когда закипит, подержите еще 3 – 5 минут, за это время курунга сворачивается и превращается в творог. При этом вы получите крупинки творога и сыворотку. Подождите когда содержимое кастрюли немного остынет и процедите через марлю или сито: творог останется на сите, а сыворотка соответственно стечет – из нее можно приготовить блины или оладьи.

9. Сыр из ЭМ — Курунги.  В алюминиевую кастрюлю налить 1 литр молока, нагреть до пузырьков (не кипятить) и добавить 1 кг творога, приготовленного по способу 8 из жидкой ЭМ — Курунги. Непрерывно помешивая, дать свернуться. Высыпать полученный творог в марлю и дать стечь. Растопить 100 грамм сливочного масла, 1 чайную ложку соды, 1 чайную ложку соли. Творог переложить в кастрюлю, добавить масло с солью и содой и кипятить 10 минут. Снять с огня и добавить 1 взбитое яйцо, перемешать и вылить в форму и в холодильник.

10. Коктейли из жидкой ЭМ — Курунги. Для приготовления коктейля перед употреблением в курунгу добавляют фруктовые сиропы или соки, в количестве не более 10-20%, рисовый или пшеничный отвары, в количестве 7 -10%, варенье или мед, в количестве 5%, раствор взбивают и принимают для выраженного функционального эффекта в количестве 1/2 -3/4 стакана 3 раза в день за 30 — 40 минут до приема пищи в течение 15 — 30 дней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ