4 уровня защиты от сахарного диабета 2-го типа

0
330

Углеводно-жировой обмен и его нарушения

 Углеводный и жировой обмен занимают центральное место в обменных процессах, поскольку они дают энергию для всех процессов жизнедеятельности. В норме они тесно связаны, сбалансированы и способны гибко подстраиваться под уровень физической активности и характер питания. В то же время, с возрастом в системе углеводного и жирового обмена накапливаются нарушения, вызванные низким уровнем физической активности, перееданием, заболеваниями печени и других органов желудочно-кишечного тракта.

Группы риска:

  1. переедание
  2. ожирение
  3. пожилой возраст
  4. бессонница, ночное бодрствование
  5. заболевания печени и других органов ЖКТ

Так создаются условия для возникновения таких заболеваний как ожирение, жировой гепатоз , метаболический синдром, который является предшественником сахарного диабета 2-го типа, ну и, наконец, собственно инсулиннезависимый сахарный диабет или сахарный диабет 2-го типа.

Почему такие, казалось бы, разнородные факторы как заболевания ЖКТ и ожирение приводят к диабету? Дело в том, что все эти процессы нарушают нормальную работу рецептора к инсулину, в результате организм начинает слабо отвечать на этот гормон, что и является сущностью сахарного диабета 2-го типа.

Среди заболеваний ЖКТ ведущую роль в развитии сахарного диабета играют заболевания печени, что объясняется исключительным местом, занимаемым этим органом в координации углеводного и жирового обмена. Именно в печени происходят превращения жиров и углеводов, печень управляет выработкой инсулина, ее работа определяет уровень сахара, жиров и холестерина в крови.

Воспалительные заболевания желудка, поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника также оказывают влияние на углеводно-жировой обмен, действуя через печень.

Наиболее надежным показателем нарушений углеводного обмена является повышение уровня глюкозы в крови. В начальной стадии нарушений углеводного обмена это повышение проявляется при углеводной нагрузке и является обратимым без каких-либо дополнительных воздействий, при этом говорят о снижении толерантности организма к глюкозе. Если к нарушениям углеводного обмена присоединяются абдоминальное ожирение, нарушения жирового и холестеринового обмена и артериальная гипертензия, то говорят о наличии метаболического синдрома.

Этапы нарушения углеводного обмена:

  1. обратимые изменения – снижение толерантности к глюкозе, метаболический синдром
  2. необратимые изменения – сахарный диабет 2-го типа

ВАЖНО!  снижение толерантности к глюкозе и метаболический синдром излечиваются!

Коррекция избыточной массы тела, нормализация углеводно-жирового обмена приводят к полному его исчезновению, а также к улучшению функций печени, исчезновению признаков жирового гепатоза, устранению повышенной склонности к развитию воспалительных заболеваний.

Прогрессирование процесса приводит к сахарному диабету 2-го типа. На этой стадии нарушения углеводного обмена уже необратимы.

Поэтому так важно вовремя начать профилактику этого заболевания.

Глюкоза и старение

 Величина содержания глюкозы в крови имеет непосредственное отношение к процессу старения организма!

4 уровня защиты от сахарного диабета 2-го типаСовременными исследованиями доказано, что существует всего два фактора, влияющих на продолжительность жизни – величина потребления кислорода и калорийность рациона. Снижение потребления кислорода (наблюдаемое обычно при проживании в условиях высокогорья) ведет к пониженному образованию свободных радикалов, а низкая калорийность рациона – к поддержанию уровня глюкозы на минимальном уровне. И то и другое ведет к увеличению продолжительности жизни.

Если в отношении свободных радикалов все достаточно понятно – они оказывают прямое повреждающее действие на структуры организма, то в отношении глюкозы требуются пояснения. Дело в том, что глюкоза имеет неприятное свойство присоединяться к белкам организма, нарушая их функцию, причем это явление имеет количественный характер – чем больше молекул глюкозы связывается с белком, тем больше нарушаются его функции. Тем больше ресурсов организма идет на замену измененных белков, тем быстрее идет «изнашивание» организма, т.е. его старение. Если в норме уровень глюкозы в капиллярной крови варьирует от 3,3 до 5,5 ммоль/л, то в долгосрочной перспективе имеет большое значение, какая в среднем концентрация глюкозы присутствует в крови в течение суток. То есть даже в пределах нормы – чем она ниже, тем лучше, и 3,3 ммоль/л гораздо лучше, чем 5,5. А средний уровень глюкозы в крови во многом зависит от такого поведенческого фактора как переедание, приводящее к ожирению. Именно переедание чаще всего приводит к срыву механизмов регуляции углеводного и жирового обмена.

4 уровня защиты от сахарного диабета 2-го типаТаким образом, наиболее действенными средствами профилактики нарушений углеводного и жирового обмена являются высокий уровень физической активности и умеренность в питании. Кроме того, эти же факторы являются ключевыми в продлении жизни. В условиях жизни современного человека важную вспомогательную роль в этом также могут играть препараты, помогающие контролировать углеводный и жировой обмен и являющиеся источниками природных антиоксидантов. Именно к таким средствам относится  Адиабетон

Что такое сахарный диабет 2-го типа?

Сахарный диабет 2-го типа (инсулиннезависимый) возникает при нарушении механизмов проникновения глюкозы в клетки, следствием чего является их энергетическое голодание, нарушение всех видов обмена и патология внутренних органов.

Обменные нарушения проявляются на 4 уровнях:

1 уровень – неполноценность рецептора к инсулину и снижение проникновения глюкозы внутрь клетки;

2 уровень – нарушение использования глюкозы клеткой;

3 уровень – сопутствующие нарушения липидного, белкового и минерального обмена;

4 уровень – патология сосудов (диабетическая ангиопатия), нарушение функции органов (в первую очередь, глаз, почек и печени), нервной и иммунной систем.

Адиабетон – 4 уровня защиты

Состав: магния аспарагинат, калия аспарагинат, липоевая кислота, сухой экстракт корня лопуха, сухой экстракт столбиков c рыльцами кукурузы, витамин В1 (тиамин); хрома пиколинат.

Компоненты Адиабетона

  1. ускоряют поступление глюкозы в клетки, усиливают действие инсулина и снижают Адиабетонпотребность в этом гормоне (хром, кукурузные рыльца);
  2. повышают эффективность использования глюкозы клетками, сжигают токсичные продукты расщепления жиров и стимулируют выработку энергии (витамин В1, липоевая кислота, магний, кукурузные рыльца);
  3. снижают всасывание липидов в желудочно-кишечном тракте (экстракт корня лопуха), нормализуют уровень холестерина и нейтральных жиров в крови (экстракт корня лопуха, кукурузные рыльца);
  4. служат для профилактики нарушений работы сосудов и внутренних органов (экстракт корня лопуха, кукурузные рыльца, витамин В1, липоевая кислота, калий, магний);
  5. оказывают антиоксидантное действие (экстракты корня лопуха, кукурузных рылец).

Также:

  1. Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса. Участвует в проведении импульсов по нервным волокнам, осуществлении мышечных сокращений, поддержании сердечного ритма, регуляции артериального давления.
  2. Магний участвует в более чем 300 ферментных реакций, в частности, обеспечивающих образование и расходование энергии в клетках, участвующих в синтезе белков и нуклеиновых кислот, способствует транспорту важнейших ионов в клетку (кальция, калия, фосфора). Принимает участие в регуляции проницаемости мембран, нервно-мышечной возбудимости, ограничивает стрессовые реакции. Магний способствует усвоению витаминов группы В, витаминов С и Е. Необходим для нормального функционирования сердечной мышцы, недостаток магния приводит к повышению риска развития гипертонии и заболеваний сердца. Обладает антиспастическим, сосудорасширяющим и мочегонным эффектами.
  3. Хром участвует в работе инсулинового рецептора, повышая эффект инсулина в 7 раз.
  4. Экстракт корня лопуха (основные вещества – инулин, ситостерин и стигмастерин, изокверцитрин, гиперин, рутин, а также галены) обладает широким спектром действия, в частности, обладает мочегонным, желчегонным действием, стимулирует секрецию поджелудочной железы, улучшает минеральный обмен.
  5. Экстракт столбиков c рыльцами кукурузы содержит биологически активные соединения, влияющие на работу большого количества генов, участвующих в регуляции углеводного, жирового, холестеринового обмена, что проявляется в снижении уровня глюкозы, инсулина, холестерина и нейтральных жиров в крови. Также кукурузные рыльца способствуют снижению артериального давления, обладают капилляроукрепляющим, противоотечным, антитромбогенным, противовоспалительным, спазмолитическим, желчегонным, мочегонным действием.
  6. Липоевая кислота  антиоксидант. Участвует на конечной стадии окисления жиров и углеводов. Участвует в регуляции липидного и углеводного обмена, стимулирует обмен холестерина, улучшает функцию печени, снижает уровень жиров, холестерина и глюкозы в крови, способствует устранению инсулинорезистентности. Улучшает обменные процессы в нервной ткани.

Таким образом, Адиабетон действует на всех уровнях возникновения сахарного диабета и служит профилактике его осложнений со стороны сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем, глаз, почек и печени.

Кроме сахарного диабета 2-го типа Адиабетон применяется при всем спектре нарушений углеводного и жирового обмена:

1. Возрастных нарушениях углеводно-жирового обмена (метаболический синдром):

  • повышение глюкозы крови (натощак) > 6,1 ммоль/л;
  • повышение глюкозы крови через 2 часа после сахарной нагрузки > 7,8 ммоль/л;
  • повышение общего холестерина крови >5,0 ммоль/л;
  • повышение триглицеридов крови > 1,7 ммоль/л;
  • снижение холестерина ЛПВП:
  • у мужчин < 0,9 ммоль/л;
  • у женщин < 1,0 ммоль/л

2. Жировом гепатозе

Результат применения у здоровых лиц:

  1. Улучшает энергетическое обеспечение организма
  2. Улучшает состояние печени
  3. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей
  4. Препятствует возрастному снижению обменных процессов
  5. Предупреждает преждевременное старение организма

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов , беременность, кормление грудью, гипогликемия, гипермагниемия, гиперкалиемия, пониженное артериальное давление.

Форма выпуска: капсулы по 0,65 г.

Рекомендации по применению: взрослым по 1 капсуле 2–3 раза в день во время еды, запивая водой. Продолжительность приема – 1 месяц. При необходимости прием можно повторить 3–4 раза в год. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Эффективность Адиабетона значительно повышается при низкожировой и низкокалорийной (1200–1500 ккал/сутки) диете, приеме сорбентов и увеличении физической активности.

Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля.

Шопенгауэр А.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ