Препарат «ТАМИР» в помощь садоводам

0
161

«Препарат «Тамир» в основном применяется в коммунально-бытовом и промышленном секторе. Бытовое использование возможно в уличных городских и дачных туалетах с целью уничтожения неприятных запахов и, как следствие, мух, привлекаемых этими объектами. Достаточно весной вылить 1 флакон препарата в дачный туалет, чтобы в течение всего сезона отсутствовал запах. Можно использовать «Тамир» в биотуалетах, стоимость его на 100% дешевле импортных препаратов, тем более, что все аналоги Концентрат биопрепарата «Тамир»химические, поэтому возникает проблема,
куда сливать отходы. С этой точки зрения препарат «Тамир» гораздо выгоднее, потому что при его использовании получаются биоудобрения.
С помощью препарата «Тамир» можно за 2–3 недели приготовить компост для дачных участков. Для компостирования используют навоз, торф, сорняки и ботву. Стебли мелко рубят, затем заливают раствором «Тамир» в соотношении 1:100 и закрывают пленкой. В препарат специально не добавляли целлюлозоразрушителей, поэтому рекомендуется при приготовлении компоста добавить слой земли.

В свиноводстве за рубежом расходуется до 30% средств на экологические проблемы, связанные с утилизацией навоза и устранением запаха. Применение ЭМ-технологии из расчета затрат 3 цента в день на свинью решает экологические проблемы: на 1–1,5 месяца устраняется запах в свинарниках, в течение 3 месяцев улучшается общий экологический фон мест содержания животных. Для этого надо «Тамир» использовать комплексно с препаратом «Байкал ЭМ-1», который давать в корме или с водой. Усвояемость кормов при добавлении ЭМ-препаратов в пищу существенно возрастает (до двух раз).

В России область применения ЭМ-препарата для переработки отходов животноводства обширна. Количество навоза на свиноводческих комплексах и фермах по всей России достигает 1600 млн. тонн в год, не считая индивидуальные хозяйства. Крупные свиноводческие комплексы производят около 5000 м2 навоза в сутки. Подчас на километры вокруг таких объектов окружающая среда загрязнена отходами. В отходах содержится до 98% жидкости, которую обрабатывают при помощи активного ила, затем или добавляют химические реагенты, или ждут
естественного разложения. Твердую фракцию по мере возможности отделяют и отправляют на обеззараживание. Далеко не все свиноводческие хозяйства имеют возможность проводить даже такую примитивную обработку.
Препарат «Тамир» обладает большим спектром преимуществ. Активный ил при добавлении препарата «Тамир» быстро разделяется на две фракции.
Проведенные предварительные исследования по уничтожению яиц гельминтов показали, что оболочка яиц выдерживала 1,5–2 месяца, после чего разрушалась. Патогенная микрофлора быстро инактивировалась, но личинки мух оставались жизнеспособными.
При работе с препаратом «Тамир» необходимо соблюдать меры предосторожности, так как при его попадании на слизистую оболочку возникает жжение.
При использовании препарата не рекомендуется его распыление, лучше выливать «Тамир» локально на определенный участок. Иногда одноразового использования недостаточно, тогда требуется повторное внесение.
Имеется опыт применения препарата «Тамир» в АОЗТ «Воронежский» для обеззараживания навоза. Обработанный навоз был обогащен микроорганизмами и готов для использования.
В России существуют все предпосылки для развития производства биогумуса на основе отходов животноводства и растениеводства с помощью ЭМ-технологии и, в частности, отечественного препарата «Тамир»

И. В. Коровиков, г. Москва, ЗАО «Посредник»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ