ГуматЭМ – отличный корнеобразователь

1
130

Добрый день, друзья! Сегодня я хочу вам рассказать о замечательном качестве препарата «ГуматЭМ». 

 Садово-огородный опыт у меня не очень большой, продукцией Арго пользуюсь только 2-й год, но на личном опыте увидела реальные результаты.

В начале июня высадила в клумбу семена Мирабилис («ночной красавицы»), очень мне нравятся эти однолетники за пышное и яркое цветение, к тому же растение неприхотливо. Цветёт красавица в начале августа, распуская бутоны в сумрачное время или пасмурный день, когда нет яркого солнца, отсюда и такое название.
Высаженные семена дали ростки, и всё бы ничего, но однажды утром в одной из клумб выяснилось, что уже подросшая верхушка цветка полностью отгрызена. Листочки тоже были кем-то обжёваны. Сажу эти цветы ежегодно, но с таким явлением столкнулась впервые. Как оказалось, мой любимый цветочек испортила гусеница подгрызающей совки.

Для меня каждый высаженный росток или семечко словно собственный ребёнок, и потерять одного из них было очень больно.

ГуматЭМ – отличный корнеобразователь

Поэтому взяла отгрызенную головку цветка и поместила в банку с раствором «ГуматЭМа универсального». Что цветок оживёт и не надеялась, но всё же решила попробовать. А пока он стоял в баночке, я боролась с гусеницами в клумбе. Рекомендуемых в интернете пестицидов под рукой не оказалось, и никакие народные способы борьбы с ними не помогли. Поэтому я пролила клумбу опять же «ГуматЭМом».

Для своей ночной красавицы я развела в пол-литровой банке 2 ч.л. препарата, а сверху надела полиэтиленовый пакетик, закрепив его канцелярской резинкой и проделав в середине отверстие для цветка, так как ножка отгрызенного растения была недостаточно большой. Спустя неделю у цветка появились маленькие корешки, что очень меня порадовало, а потом я с интересом наблюдала, с какой быстротой эти корешки отрастали, так что ещё через неделю корни выросли до 10 см. Я была просто счастлива!
Остался только вопрос, выжили ли гусеницы. Перекопав землю в клумбе и никого там не обнаружив, решилась высадить ночную красавицу обратно.

Я с тревогой следила, как цветок приживается на своём старом месте, ведь совки могли снова появиться, они способны закапываться в землю на глубину до полуметра и больше! К счастью, никто мою мирабилис больше не побеспокоил – «ГуматЭМ» и тут постарался на славу.

Я с тревогой следила, как цветок приживается на своём старом месте, ведь совки Удобрение минеральное «ГУМАТЭМ» универсальноемогли снова появиться, они способны закапываться в землю на глубину до полуметра и больше! К счастью, никто мою мирабилис больше не побеспокоил – «ГуматЭМ» и тут постарался на славу. Мирабилис выросла и зацвела, радуя в вечерних сумерках сладким ароматом!

Что ещё было проделано с ГуматЭМом?
При прополке грядки с капустой брокколи случайно выдернула два ростка вместе с травой. Тут же побежала домой и поставила оба росточка капусты в ГуматЭМ. Через несколько дней на ростках образовались корешки, они были высажены обратно на грядку, и теперь капуста благополучно завязала шапочку.

Случайно обрезанная помидорная кисть с уже наливающимися помидорками также отправилась в раствор с ГуматЭМом и пустила корни. ГуматЭМ корневой – это отличный корнеобразователь!

Полив или опрыскивание всходов для улучшения корнеобразования «ГуматЭМ корневым» производится 1-2 колпачка на 10 л воды, через неделю после их появления 1 раз в неделю. Расход готового раствора 0,5–1 л. на м 2. 

 Наталья Мудрова, Бурятия, с. Унэгэтэй

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Опрыскивал картошку на участке ГуматЭм защитный, исчез колорадский жук, я думал год выдался без вредителей, но когда соседи стали жаловаться на вредителя, я понял, что это гуматэм защитил наш участок от жука.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ