Эффективность применения ЭМ — курунги у детей с гидродуоденальной патологией

0
242

В гастроэнтерологическом отделении Ивано-Матренинской детской клинической больницы г. Иркутск (ИМДКБ) под нашим наблюдением находилось 66 детей в возрасте от 5 до 15 лет.

При клинико-эндоскопическом исследовании были выявлены гипертрофические, поверхностные и смешанные варианты хронического гастрита и гастродуоденита (ХГД). Наличие хеликобактериоза определялось уреазным дыхательным тестом.

ЭМ-курунгаВсе больные получали эрадикационные схемы лечения фурозолидоном, флемоксином, денолом. После выписки из стационара дети были разделены на 2 группы по типу «копия пара» (по возрасту, полу, давности заболевания). 34 детям была рекомендована ЭМ-Курунга® по 1 таблетке 3 раза в сутки ежедневно как поддерживающая терапия. 32 ребенка ЭМ-Курунгу® не получали. На фоне основного диагноза и полученной антибактериальной терапии у 26 из 34 больных исследуемой группы выявлен дисбактериоз кишечника.

ЭМ-Курунга® обладает приятными органолептическими свойствами. Поэтому отказ от приема таблеток, в процессе применения в различных отделениях ИМДКБ в течение двух лет, мы зарегистрировали только у 6% детей.

Отчетливое различие в проявлениях симптомов заболевания между испытуемой и контрольной группой через 3 месяца от начала эксперимента видно на примере уменьшения симптомов диспепсического синдрома: отрыжки, тошноты, изжоги, неустойчивого стула, запоров. Достоверно реже у детей отмечалась болезненность эпигастральной области при пальпации, обложенность языка, болезненность при пальпации по ходу толстого кишечника; частота симптомов гиповитаминоза: «заеды» в углах рта, сухость кожи, уменьшались также проявления астеновегетативного синдрома — повышенная утомляемость.

У детей, получавших ЭМ-Курунгу®, изменились результаты копрологического анализа. В первую очередь, со стороны гастрогенного синдрома (непереваренные мышечные волокна), пиларидуоденального синдрома (кристаллы желчных кислот), илеоцекального синдрома (крахмал и иодофильная флора). Перечисленные показатели встречались реже, чем у детей контрольной группы.Результаты исследования микробного пейзажа кишечника показали положительное влияние назначенного реабилитационного лечения.

Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта и микробного пейзажа кишечника у детей исследуемой группы сопровождалось изменениями белкового обмена. Это можно связать с тем, что пептиды, свободные аминокислоты белков ЭМ-Курунга® более доступны для усвоения организмом.

После лечения у детей увеличилось содержание альбуминовой фракции белка в сыворотке, что можно объяснить оптимизацией функции печени к синтезу белка при нормализации деятельности аппарата пищеварения. Перечисленными факторами, а именно: нормализацией функции верхнего отдела пищеварительного тракта, коррекцией функции кишечника и дотацией белка кисломолочного продукта ЭМ-Курунга®, — можно объяснить увеличение гемоглобина периферической крови.
Полноценные белки, низкомолекулярные фракции пептидов ЭМ-Курунги® и высокое содержание кальция в них оптимизируют минеральный и микроэлементный статус детей.

Учитывая то обстоятельство, что кальций и цинк имеют важное значение в иммунных реакциях, можно косвенно предположить, что оптимизация иммунного статуса детей с хеликогастродуоденитом может иметь положительное влияние на прогноз заболевания.
Через 1 год после лечения в процессе диспансерного осмотра нами прослежен катамнез детей, не получавших и получавших реабилитационное лечение, включающее ЭМ-Курунгу®.

Рациональная диетотерапия и применение указанных продуктов в питании детей способствовало продолжительной ремиссии. Из 34 детей, получавших ЭМ-Курунгу®, ни один не поступил в гастроэнтерологическое отделение в связи с обострением заболевания.

Помимо того показано, что дети, получавшие как минимум 4 раза в неделю ЭМ-Курунгу®, болели интеркурентными заболеваниями (ОРВИ и др.) в 2 раза реже детей, не получавших ЭМ-Курунгу®.

Таким образом, применение ЭМ-Курунги® в реабилитационном лечении детей с бактериальными гастритами и гастродуоденитами является высоко эффективным средством и может быть рекомендовано на практике.

Зав. кафедрой детских болезней ИГМУ д.м.н., проф. РФ Решетник Л. А.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ